Â¬Â¬ADSORPSI ION FOSFAT DI DALAM AIR MENGGUNAKAN ZEOLIT MANGAN KOMERSIAL - Lia Destiarti, Nelly Wahyuni, Kartika Aprianti, (SEMIRATA 2015, 2015)
Keberadaan ion fosfat yang melimpah di perairan akan menyebabkan keadaan eutrofikasi. Pada penelitian ini telah dilakukan penurunan kadar ion fosfat di dalam air menggunakan zeolit mangan komersial dengan kajian pengaruh waktu kontak adsorpsi dan penentuan isoterm adsorpsi. Penentuan waktu kontak optimum dilakukan dengan variasi waktu kontak 30, 60, 90, 120, 180 dan 240 menit pada kondisi pH 5 dan konsentrasi awal 10 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak optimum adsorpsi ion fosfat oleh zeolit mangan komersial terjadi pada 120 menit dengan persen adsorpsi sebesar 23,63%. Penentuan model isoterm dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi awal larutan yaitu 5, 10, 15, 20 dan 25 mg/L. Berdasarkan nilai R2 yang diperoleh pada isoterm LangmuirÂ dan Freundlich, kedua model isoterm tersebut dapat menggambarkan interaksi antara ion fosfat dengan permukaan zeolit mangan komersial. Namun nilai R2 pada isotherm Langmuir lebih besar daripada Freundlich, maka isoterm Langmuir lebih mendominasi pada adsorpsi ion fosfat oleh zeolit mangan komersial. Kapasitas adsorpsi maksimum zeolit mangan komersial terhadap ion fosfat sebesar 0,078 mg/g. Katakunci: ion fosfat, isoterm adsorpsi, waktu kontak, zeolit mangan komersial