KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SINTAKSIS PADA PENULISAN PENGALAMAN PRIBADI SISWA KELAS X SMA - Yustina Sako; Roekhan Roekhan; Sunoto Sunoto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This research aims to describe the level of syntax errors that include aspects of phrases and sentences on writing personal experience grade X SENIOR HIGH SCHOOL Stella Gratia Atambua. This research uses qualitative research designs with the kind of descriptive research. The results of this study indicate that many students make a mistake on a sentence structure that covers ten aspects. These findings prove that students pay attention to the use of grammar in writing, lack of vocabulary which belonged to the students, the influence of the use of local languages, and teachers less use of grammar in writing.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan tataran sintaksis yang meliputi aspek frase dan kalimat pada penulisan pengalaman pribadi siswa kelas X SMA Stella Gratia Atambua. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa banyak melakukan kesalahan pada struktur kalimat yang meliputi sepuluh aspek. Temuan tersebut membuktikan bahwa siswa kurang memerhatikan penggunaan tata bahasa dalam menulis, minimnya kosakata yang dimiliki siswa, pengaruh penggunaan bahasa daerah, dan guru kurang memerhatikan penggunaan tata bahasa dalam menulis.