PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AJARAN TARIKAT NAQSYABANDIYAH DI PERSULUKAN BABUSSALAM LANGKAT - Suherman Suherman (UIN Sumatera Utara Medan, 2016)
Abstrak: Tulisan ini mengungkap pendidikan akhlak menurut ajaran dalam Tarikat Naqsyabandiyah Babussalam Langkat. Dalam kajian ini penulis menemukan bahwa pendidikan akhlak dalam Tarikat Naqsyabandiyah dilakukan dengan tazkiyatunnafs yaitu melakukan riyādah dan mujāhadah. Riyādah mengandung tiga tahapan yaitu takhalli, tahalli dan tajalli. Selain itu para sālik juga melakukan mujāhadah dalam melawan hawa nafsu dan memperbanyak ibadah seperti zikrullah, salat berjema‟ah dan sedekah. Latihan ruhani dan usaha sungguh-sungguh ini mendatangkan anugerah Allah yaitu beberapa kondisi jiwa yaitu tuma’ninah, murāqabah, al-Khauf, raja’, mahabbah, musyāhadah dan yaqin yaitu akumulasi dari semua kondisi mental.Abstract: This article deals with the morals educational values in the teaching of Tarikat Naqsyabandiyah by conductingriyādah and mujāhadah. Riyādah contains three stages namely takhalli, tahalli and tajalli. Besides that, the sālik also did mujāhadah in against one's own desires and increasing acts such as zikrullah, salat together and charity. Ruhani exercise and this hard effort put God's grace for a few psychological conditions such as tuma’ninah, murāqabah , al Khauf, raja’ , mahabbah , musyāhadah and yaqin, the accumulation of all mental atmosphere.