PELUANG DAN TANTANGAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA SISWA DI SAMBAS: SEBUAH KAJIAN STUDI LITERATUR - ubab, Ubabuddin; Darul Hafizi (Prodi PGMI IAI Darul Ulum Kandangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan pendidikan multikultural pada siswa di Sambas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Sumber data didapatkan melalui artikel jurnal, buku, dan disertasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan pertama, peluang pendidikan multikultural di Sambas dapat dilihat banyak kebudayaan dari berbagai suku yang dapat dijadikan sumber belajar pendidikan multikultural di sekolah. Kedua, tantangan pendidikan multikultural dari sisi sosial yang mana Sambas merupakan daerah pasca konflik suku. Selain itu, tantangan lainnya adalah berkembangan teknologi di pedesaan sehingga anak berfokus bermain game online dan sudah meninggalkan permainan tradisional. Penelitian ini memiliki keterbatasan dari segi metode penelitian dikarenakan hanya mengunakan studi kepustakaan atau studi literatur. Sebagai saran penelitian selanjutnya dapat mengkaji pendidikan multikultural khususnya di Sambas dengan menggunakan pendekatan lainnya untuk mendapatkan gambaran pendidikan multikultural di Sambas secara komprehensif.