EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PINTAR HITUNG (PAPITUNG) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II SDN 6 KETAPANG SAMPIT - Dwi Ananda Wulandari (Prodi PGMI IAI Darul Ulum Kandangan, 2025)
Penelitian tersebut bertujuan guna mengevaluasi peningkatan hasil belajar matematika peserta didik kelas II setelah diterapkannya media pembelajaran Papan Pintar Hitung (Papitung). Penelitian tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen yang menerima pembelajaran dengan media Papitung dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran secara konvensional. Data dikumpulkan dengan tes tertulis yang dikerjakan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor pretest peserta didik di kelas eksperimen sebesar 54,09 dan meningkat menjadi 80,45 pada posttest. Sementara itu, kelas kontrol memperoleh rata- rata posttest sebesar 63,18. Uji paired sample t-test menampilkan signifikansi sebesar 0,002 (<0,05), dan hasil belajar effect size sebesar 0,98 yang termasuk kategori besar. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa pemanfaatan media Papitung berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik.