Peningkatan Perkembangan Kecerdasan Naturalistik Anak melalui Metode Outbound: Increasing the Development of Children's Naturalistic Intelligence through the Outbound Method - Mufid, Abdul; Fatimah, Siti; Asfahani, Asfahani; Aeeni, Nur (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2022)
Kecerdasan naturalistik anak usia dini sangat penting untuk dirangsang, karena pada usia dini anak lebih cepat menerima rangsangan dan mengaplikasikan ilmu atau pengetahuan yang telah diperolehnya. Salah satu cara untuk merangsang adalah melalui metode outbound. Kecerdasan naturalistik anak kelas B RA Muslimat NU XVII Keser, Tunjungan, Blora belum tercapai dan berkembang. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis peningkatan kecerdasan naturalistik anak melalui metode outbound. Jenis metode yang digunakan peneliti adalah kualitatif, yaitu dengan cara analisis data wawancara dan observasi mendalam di lapangan. Dari sumber data yang peneliti peroleh dari lapangan, peneliti mampu merumuskan research question tentang bagaimana penerapan peningkatan kecerdasan naturalistik melalui metode outbound di RA Muslimat NU XVII Keser, Kec. Tunjungan, Blora untuk meningkatkan kecerdasan naturalistik pada anak. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan naturalistik anak kelas B RA Muslimat NU XVII Keser, Tunjungan, Blora. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan kegiatan outbond mampu meningkatkan kecerdasan naturalistik anak. Abstract Naturalistic intelligence of early childhood is essential to be stimulated because, at an early age, children are faster to receive stimulation and apply the knowledge or knowledge they have acquired. One way to encourage is through the outbound method. The naturalistic intelligence of class B children RA Muslimat NU XVII Keser, Tunjungan, and Blora has not yet been developed. Therefore, this study aims to analyze the increase in children's naturalistic intelligence through the outbound method. The method used by the researcher is qualitative, namely by analyzing interview data and in-depth observations in the field. From the data sources that the researchers obtained from the area, the researchers were able to formulate a research question about how to apply the increase in naturalistic intelligence through the outbound method at RA Muslimat NU XVII Keser, Kec. Tunjungan, Blora to improve naturalistic intelligence in children. The results of this study indicate an increase in the naturalistic intelligence of class B children RA Muslimat NU XVII Keser, Tunjungan, and Blora. So it can be concluded that outbound activities can improve children's naturalistic intelligence.