RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT LUAR KEDELAI DENGAN PENGGERAK PEDAL - Eko Budi Santoso; Wawan Eko Prastiyo; Muhammad Afrizal Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2020)
Kedelai merupakan salah satu tanaman yang diandalkan oleh para petani di Indonesia setelah padi dan jagung. Manfaat tanaman ini untuk kehidupan manusia cukup besar, terutama sebagai sumber bahan pokok pembuatan tahu dan tempe. Desa Ngambar merupakan desa berjarak 41 Km dari pusat Kabupaten Gresik, yang mayoritas penduduknya berpenghasilan sebagai petani. Proses pengolahan kedelai di desa ini tidak berbeda dengan desa lainnya yaitu dengan memanen, menjemur dan merontok, selanjutnya kedelai di jual kepasar. Hasil observasi hampir semua masyarakat desa khususnya kelompok tani mempunyai keinginan yang tinggi untuk mempercepat proses perontokan dari hasil panen kedelai. Dengan metode engkol penggerak sepeda yang di hubungkan pada rantai dan poros penggerak menggunakan 3 variasi kecepatan 80 rpm, 160 rpm dan 360 rpm. Dengan Rpm 160/detik, maka tanaman kacang kedelai yang sudah dikeringkan akan terbawa mengikuti shaft berbentuk ulir dan rontok ketika poros diputar dan akan langsung terpisah ketika melewati saringan yang dimiringkan. Hasil yang didapatkan dengan rpm 160/detik dapat mengupas kulit kedelai sebanyak 12 kg / jam dengan biaya operasional yang murah dan ramah lingkungan