PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING SMA POMOSDA BERBASIS WEB DENGAN PHP 5.4.37 DAN MYSQL 5.5.42 - Selvi Rahmawati; Jarwo; Anang Efendi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2020)
Bimbingan dan Konseling adalah proses interaksi antara guru BK dengan siswa baik secara langsung maupun tidak langsung dalam rangka untuk membantu siswa agar dapat mengembangkan potensi dirinya atau pun memecahkan permasalahan yang dialaminya. Layanan bimbingan dan konseling di SMA POMOSDA bertujuan agar para siswa dapat mewujudkan diri sebagai pribadi yang mandiri, bertanggung jawab, siswa yang kreatif dan pekerja produktif. Dalam pengelolaan sistem informasi bimbingan konseling di SMA POMOSDA ini sudah di lakukan secara terkomputerisasi dengan menggunakan microsoft excel dan belum efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi bimbingan konseling berbasis web. Sehingga memudahkan guru BK mengolah data lebih optimal. Perancangan aplikasi sistem informasi bimbingan konseling ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP 5.6.37, sedangkan untuk database menggunakan MYSQL 5.5.42 dengan menggunakan metode Waterfall.Perancangan aplikasi ini dibangun dengan harapan agar dapat memudahkan pekerjaan admin dalam pencatatan, pencarian, serta pengolahan data sistem informasi bimbingan konseling.