Efektivitas Riau Science Center Sebagai Wahana Pembelajaran Masyarakat di Provinsi Riau - Abiyya Pingkani Aurilia; Irdayanti, Irdayanti (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2024)
Riau Science Center ialah organisasi nirlaba yang bergerak dibidang pendidikan, latar belakang ini didukung adanya alat peraga yang masih minim serta keterbatasan gedung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Riau Science Center sebagai wahana pembelajaran masyarakat di Provinsi Riau. Metode penelitian skripsi ini adalah penelitian analisis dekriptif kualitatif yang menggambarkan secara objektif tentang keadaan sebenarnya dari objek yang diteliti. Sumber data primer adalah jawaban dari informan penelitian dan dianalisa oleh penulis. Sumber data sekunder berupa dokumen-dokumen yang ada di Riau Science Center. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori efektivitas dari Subagyo, yang memiliki 4 (empat) indikator: ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program. Hasil penelitian adalah Riau Science Center sebagai wahana pembelajaran masyarakat di Provinsi Riau secara keseluruhan sudah efektif, terbukti dengan meningkatnya data pengunjung di tahun 2023 yang menjadi tanda bahwa meningkatnya minat masyarakat terhadap pengetahuan sains dan teknologi, selain itu adanya pengawasan secara berkala alat peraga yang dilakukan oleh teknisi Riau Science Center.