PENGARUH PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA UPT WASERDA SELAMAT - Erna Habibah; Eka Purwanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Apakah harga dan produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan Pada Toko Waserda Selamat, dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuesioner dan studi pustaka yang diambil dengan metode Purposive Sampling dan daftar pertanyaan yang pengukurannya menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji signifikansi berpengaruh secara simultan dengan uji F, harga dan kualitas terhadap produk secara bersamaan atau serempak, memiliki pengaruh yang signifikan (statistik) terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh parsial dengan uji t, bahwa semua variabel bebas, yaitu harga dan kualitas terhadap produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Data diolah secara statistik dengan program SPSS for windows, yaitu model uji t, uji f, dan koefisien determinan (R2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil uji signifikansi pengaruh simultan dengan uji F, diketahui bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara serempak terhadap kepuasan pelanggan dibuktikan dari nilai Fhitung=31.565 > Ftabel= 1.99 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000<0,05, (2) variabel harga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan dibuktikan dari Thitung=0.474 > T tabel 0.2303 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001<0,05, (3) variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan dibuktikan dari T hitung=0.474 >0.2303 T tabel = dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000<0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.689 atau 68.9%. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0.474 atau 47.4%.