PERAMALAN PERMINTAAN PADA PRODUK MARASAKE KACANG HIJAU (Studi Kasus Pada UPT. MAKARTI POMOSDA TANJUNGANOM NGANJUK) - Nur Mufilhah; Ahmad Shobikhul A’la (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Dalam manajemen permintaan terdapat di dalamnya unsur pelayanan (certain) dan unsur peramalan(forecasting) yang bersifat tidak pasti(uncertain). Permintaan Produk Marasake Kacang Hijau merupakan produk dari UPT. Makarti Pomosda selama ini masih diprediksi permintaan dengan dasar permintaan bulan lalu dan intuisi semata. Hal inilah yang menyebabkan permintaan pada periode berikutnya tidak terpetakan dengan baik. Jika hal ini terus dibiarkan tanpa adanya perbaikan, akan berdampak pada kurang jelasnya jumlah produk yang akan diproduksi. Pendekatan yang dilakukan menggunakan metode peramalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode peramalan permintaan produk Marasake Kacang Hijau di UPT. Makarti Pomosda pada periode berikutnya. Penelitian ini menggunakan alat penghitungan QM for WINDOWS V5 dengan data yang diolah adalah data sekunder dari data permintaan produk Marasake Kacang Hijau tahun 2019 - 2021. Dari pola historis data permintaan yang ada, metode peramalan yang sesuai adalah metode metode Weighted Moving Average (WMA) dan Exponential Smoothing Model (ESM). Setelah dilakukan penghitungan, penentuan akurasi diukur dari nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil serta keandalan dengan peta kontrol tracking signal. Dari analisa keandalan dengan tracking signal didapat metode terbaik adalah metode ESM dengan konstanta 0,99. Hal ini menunjukkan metode peramalan permintaan bisa diterapkan untuk meramalkan permintaan produk periode berikutnya.