PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT AKAR TANJUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA UPT MAKARTI POMOSDA - Yuli Minartiwi; Khoirunnisa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan kecacatan produk akar tanjung dengan Seven tools. Produksi Akar Tanjung saat ini masih memiliki produk cacat dari beberapa stasiun kerja. Data frekuensi jenis produk akar tanjung memiliki 2 jenis cacat yaitu serbuk hangus sebanyak 500 Kg (68%) dan serbuk basah sebanyak 230 Kg (32%). Penyebab cacat produk berasal dari kualitas proses produksi belum berjalan secara maksimal. Hasil perhitungan koefisien korelasi pada diagram scatter memiliki korelasi yang positif yaitu 0,310 karena r > 0. Pada diagram scatter menunjukkan pergerakan kearah kanan yang berate semakin banyak produksi maka semakin banyak pula jumlah kecacatan. Baik dari pengadaan bahan, maintenance mesin produksi maupun dari segi karyawannya. Dari jenis cacat serbuk hangus sebesar 68%, pada peta kendali jumlah cacat melebihi batas UCL yaitu 0,935.