Sistem Pelayanan Penerbitan Izin Berusaha melalui OSS RBA di DPMPTSP Kabupatan Sukoharjo - Aldila Putri Larus; Fahmi Ulin Ni’mah (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2025)
Salah satu aspek penting dalam mendirikan usaha adalah memperoleh izin usaha sebagai bentuk kepatuhan terhadap regulasi yang berlaku. Tanpa adanya izin yang sah, suatu usaha dapat menghadapi berbagai kendala, mulai dari sulitnya mengakses fasilitas perbankan, keterbatasan dalam mendapatkan perlindungan hukum, hingga risiko terkena sanksi administratif maupun pidana. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan OSS RBA dan dalam pelayanan penerbitan izin berusaha di Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, Penelitian ini mengkaji pelaksanaan sistem di OPD tersebut, mulai dari aspek teknis, prosedur, hingga interaksi antara petugas pelayanan dan masyarakat. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa pelaksanaan pelayanan penerbitan izin berusaha melalui sistem OSS RBA di DPMPTSP Kabupaten Sukoharjo telah berjalan dengan cukup baik prosedur pelayanan dilaksanakan secara sistematis, dimulai dari pendaftaran akun OSS, pengisian data pelaku dan bidang usaha, validasi tingkat risiko, hingga penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan OSS RBA di antaranya adalah keterbatasan literasi digital masyarakat, gangguan teknis serta ketidaksesuaian atau keterlambatan sinkronisasi data dari instansi pusat.