ANALISIS METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM PERSEDIAAN BAHAN BAKU MEDIA TANAM JAMUR TIRAM (BAGLOG) PADA UD. MANDIRI FARM - Denny Kurniawati; Guchi Kharisma Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2021)
Mandiri Farm tidak hanya bergerak dalam bidang budidaya jamur tiram saja, melainkan sebagai pemasok baglog bagi petani jamur tiram pemula. Pada UD. Mandiri Farm dapat memproduksi 2.128 baglog dalam sebulan. Dengan kapasitas kumbung 10.000 baglog. Ada empat macam jenis bahan yang dipakai, antara lain serbuk kayu, dedak, kapur, dan gips. Ketika permintaan baglog meningkat terjadi kekurangan bahan baku. Permasalahan tersebut timbul akibat perusahaan belum dapat merencanakan persediaan yang optimal. Sistem persediaan bahan pada UD. Mandiri Farm belum menerapkan EOQ (Economic Order Quantity). Sehingga diperlukan perencanaan persediaan dan pengoptimalan produksi supaya bisa berjalan lancar serta biaya untuk proses produksi baglog dapat di minimalisir. Hasil perhitungan dapat diperoleh pemesanan yang ekonomis atau optimal untuk bahan serbuk kayu sebesar 19.344,08 kg, Safety Stock 266,67 kg, Reoder Point 2.000 kg dengan biaya persediaan mencapai Rp 107.249,60, dedak sebesar 867,41 kg, Safety Stock 26,67 kg, Reoder Point 200 kg dengan biaya persediaan mencapai Rp 47.958,98, untuk kapur sebesar 120,10 kg, Safety Stock 16 kg, Reoder Point 40 kg dengan biaya persediaan Rp 47.958,58, sedangkan untuk gips sebesar 120,10 kg, Safety Stock 16 kg Reoder Point 40 kg dengan biaya persediaan mencapai Rp 47.958,58.