PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PERTAMANAN PONDOK MODERN SUMBER DAYA AT-TAQWA (TASELA) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP 5.1.0 DAN MYSQL 5.1.0 - Binti Nurqoniah; Muhammad Pudhail; Dwi Wibowo; Anang Efendi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2021)
Pertamanan POMOSDA merupakan sebuah bagian yang mengelola tanaman sayur mayur yang berada di POMOSDA untuk mencukupi kebutuhan sayur dapur, sebagai wadah santri untuk mengembangkan/memberdayakan potensi yang ada dan alat untuk berlatih tanggungjawab, istiqomah dan membangun komunikasi. Atas petunjuk Bapak Kyai Tanjung seorang hamba butuh sebuah aksi (lakon) nyata yang dimaksud adalah memperdayakan diri, membangun komunikasi dengan komunikatif serta bersosial dengan baik melalui program optimalisasi lahan sela dengan pola PTSA (Pola Tatanan Sehat dan Amanah). Pengolahan data Tasela merupakan suatu kegiatan utama yang dilakukan oleh entitas agar data dapat tercatat dengan jelas dan sesuai (valied), masih adanya data yang tidak valied walaupun sudah terkomputrisasi melalui Microsoft word atau Microsoft excel. Pada sistem yang berjalan menjadikan prasangka antar entitas, karena data tidak sesuai dengan data yang dilapang,serta setiap entitas belum terintegrasi sehingga informasi yang dihasilkan tidak valied dan tidak relevan,dan dapat menghambat sistem komunikasi yang baik dalam proses pemberdayaan Tasela. Perancangan sistem informasi administrasi pertamanan POMOSDA (Tasela) ini dibangun dengan bahasa PHP 5.1.0, sedangkan database yang digunakan didalam sistem ini adalah MySQL 5.1.0, yang terbukti kehandalannya.Perancangan aplikasi ini dibangun dengan harapan agar dapat memudahkan entitas dalam mencatat dan pencarian data-data Tasela serta dalam mengolah data Tasela, karena disimpan dalam bentuk database.