IMPLEMENTASI LINE BALANCING DALAM INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT SAPI (Studi Kasus pada UD. RESTU KULIT, MAGETAN) - Anshori Tajikusumawan; Denny Kurniawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2019)
Restu Kulit merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang penyamakan kulit. Yaitu mengolah kulit mentah, lembar-lembar kulit yang baru turun dari penyembelihan hingga jadi lembaran-lembaran yang siap diolah menjadi sepatu kulit, jaket kulit, sabuk, dompet dan lain sebagainya. Perusahaan yang berlokasi di dalam kawasan lingkungan industri kecil (LIK) Magetan, Jawa Timur ini menjalankan sistem produksi semi job order yaitu terus memenuhi permintaan baik yang secara rutin maupun tidak rutin. Dalam pengerjaannya, aliran material proses produksi secara rutin, sering tidak lancar. Ketidak lancaran itu terjadi karena panjangnya proses yang harus dilalui dan antrean bahan baku yang terjadi di beberapa stasiun kerja. Antrean itu terbentuk selain karena faktor harus menunggu proses selanjutnya menyelesaikan tugas juga karena tingginya iddle time yang terjadi akibat tenaga kerja yang sedikit. Hal tersebut membuat beberapa proses penyelesaian produk menjadi terlambat. Karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah ingin melihat perbandingan hasil sebelum dan sesudah penerapan line balancing dalam proses basah penyamakan kulit di UD. Restu Kulit. Dari perhitungan line balancing menggunakan metode ranked position weight telah didapatkan nilai yang semakin baik. Ini ditunjukkan dari nilai iddle time yang sebelumnya 44 jam setelah diterapkannya line balancing hanya tinggal 8,5 jam. Balance delay yang sebelumnya 38,09 % setelah diterapkannya line balancing hanya tinggal 10,625 %. Efisiensi lintasan yang sebelumnya 62,17% setelah diterapkannya line balancing meningkat jadi 89,375%. Hasil penelitian ini menghasilkan metode keseimbangan lini yang optimal.