ANALISA KERUSAKAN POMPA INJEKSI TIPE IN LINE PADA MESIN DIESEL - Epriyandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Mesin diesel adalah sejenis mesin pembakaran dalam. Prinsip kerja mesin diesel yaitu pada langkah hisap, udara dimasukkan ke dalam silinder dan piston membentuk kevakuman di dalam silinder seperti pada mesin bensi. Pada langkah kompresi piston bergerak dari titik mati bawah menuju titik mati atas. Pada langkah pembakaran, bahan bakar diinjeksikan ke dalam ruang bakar dan bercampur dengan udara, selanjutnya bahan bakar yang tercampur dengan udara terbakar akibat panas yang dibangkitkan oleh tekanan tinggi. Pada saat piston menuju titik mati bawah, katup buang terbuka dan gas sisa pembakaran dikeluarkan melalui katup buang pada saat piston bergerak menuju titik mati atas.Analisa gangguan yang sering terjadi pada pompa injeksi tipe inline mesin diesel itu terdiri dari analisa tidak optimalnya tenaga mesin yang dihasilkan, gangguan terjadinya letupan pada suara mesin, gangguan mesin tidak dapat dihidupkan, dan gangguan putaran maksimum mesin yang terlalu tinggi. Komponen pompa injeksi bahan bakar terdiri atas plunger, delivery valve, automatic timer, feed pump, nozzle, nozzle holder, control rack dan governor. Melalui analisa yang dilakukan, dapat diketahui kerusakan yang sering terjadi pada pompa injeksi tipe inline mesin diesel terdapat pada komponen pompa injeksi seperti plunger, delivery valve, automatic timer (timing), feed pump, nozzle, nozzle holder, control rack dan governor.