SOLUSI PERSAMAAN MAXWELL DALAM SISTEM KOORDINAT SILINDER YANG MEMBENTUK MEDAN MAGNET - Deswita, Leli (SEMIRATA 2015, 2015)
Artikel ini membahas persamaan gelombang elektromagnetik yang diturunkan dari persamaan Maxwell dalam sistem koordinat silinder yang membentuk medan magnet. Sebagai contoh aplikasi diperlukan penjalaran gelombang di dalam pemandu gelombang dalam bentuk logam dengan penampang lingkaran dan dinding terbuat dari bahan konduktor. Mengingat bahwa pemandu gelombang berbentuk pipa, maka dipilih sistem koordinat silinder sehingga fungsi gelombang yang dicari berbentuk Â medan magnet. Â Kata Kunci: Persamaan Maxwells, Gelombang Elektromagnetik, koordinat Silinder, dan Medan magnet