PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KRS BERBASIS WEB DENGAN PHP 5.5.42, MYSQL 5.0.10 DAN CODEIGNITER PADA STT POMOSDA - Dwi Susanti; Prawidya; Gendut Sadar Laswijiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Aplikasi Sistem Informasi Akademik KRS berbasis WEB pada STT POMOSDA merupakan suatu aplikasi yang digunakan untuk mengisi Kartu Rencana Studi mahasiswa yang diakses secara online pada desktop dan smartphone kemudian di cetak berbentuk PDF. Aplikasi ini mempermudah mahasiswa untuk mengisi Kartu Rencana Studi jika mahasiswa mahasiswa tidak dapat masuk.Kartu Rencana Studi atau lebih dikenal dengan KRS adalah Kartu yang berisi daftar mata kuliah yang akan diikuti oleh setiap mahasiswa dalam satu semester. Dalam KRS tercantum data mahasiswa (NIM, Nama, Jurusan, Jumlah Semester dan Tahun Akademik yang diikuti, Kode Mata Kuliah, Mata Kuliah, SKS dan Kelas yang diikuti). KRS berlaku/sah, jika ada tanda tangan BAAK, Ketua Jurusan, dan Dosen Wali. KRS merupakan bukti seseorang mahasiswa aktif pada semester yang bersangkutan dan berfungsi sebagai Form Peserta Ujian. Pengisian KRS dilakukan oleh setiap mahasiswa secara langsung di STT POMOSDA pada setiap awal semester.Dengan adanya sistem ini maka informasi yang diberikan dapat diakses dengan baik, efektif dan efesien. Penelitian ini di fokuskan pada pengembangan Perancangan Sistem Informasi Kartu Rencana Studi (KRS) Berbasis WEB dengan studi kasus pada STT POMOSDA. Dimana dalam merancang aplikasi ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Context Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Flowchart dengan menggunakan PHP, HTML, MYSQL, Bootstrap dan Codeigniter sebagai databasenya. Perancangan sistem informasi KRS berbasis web ini memberikan kemudahan baik kepada manajemen dalam pengarsipan, pengelolaan data KRS. Sehingga proses pengambilan dan pengisian KRS dapat dilakukan dengan baik.