PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM PENDINGIN MESIN RUSTON TIPE 16 RKC DI PUSAT LISTRIK SUKAHARJA KETAPANG - Ismael Marjuki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2017)
Perkembangan zaman yang semakin maju maka memerlukan banyak energi terutama energi listrik. Salah satu untuk menghasilkan listrik adalah mesin diesel. Tujuan dalam penulisan ini adalah mencari tahu cara perawatan sistem pendingin mesin Ruston tipe 16 RKC dan mencari tahu cara perbaikan sistem pendingin mesin Ruston tipe 16 RKC. Metode yang digunakan mulai dari pengamatan langsung kelapangan tentang gejala, penyebab dan penanganan gejala kerusakan sistem pendingin mesin Ruston tipe 16 RKC kemudian melakukan Interview, studi pustaka, bimbingan dosen, dan diskusi dengan rekan-rekan. Tempat dan waktu saat penulisan Tugas Akhir ini dilaksanakan di Pusat Listrik Sukaharja Ketapang. Perawatan pada sistem pendingin mesin Ruston Type 16 RKC ialah membersihkan Core Radiator yaitu kisi-kisinya setiap 1.500 jam dan Tube setiap Top Overhaul (6.000 jam operasi mesin), kemudian pada Pompa Water Jacket dan Secondary Water yaitu pengecekan Bearing pompa, Impeller dan Mechanical Seal setiap 1.500 jam dan pada Motor radiator yaitu pengecekan Support Motor dan Bearing motor setiap 1.500 jam. Perbaikan pada sistem pendingin mesin Ruston type 16 RKC yaitu memperbaiki pondasi Core Radiator dan mengganti Core Radiator yang bocor karena sudah korosi dan penggantian komponen apabila sudah aus.