Kepemimpinan Sosial Pendidikan pada Universitas Nurul Huda Ogan Komering Ulu Timur - Sholeh Hasan; Ahmad Zainuri; Saipul Annur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepemimpinan sosial pendidikan di Universitas Nurul Huda Ogan Komering Ulu Timur (UNUHA) dalam perspektif sosiologi pendidikan Islam. Studi ini menjelaskan konsep kepemimpinan sosial, menganalisis bentuk dan pola kepemimpinannya, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengkaji dampaknya terhadap pengembangan karakter dan budaya Islami kampus. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dari berbagai informan kunci di UNUHA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan sosial di UNUHA diinterpretasikan sebagai kepemimpinan yang berorientasi pada nilai-nilai kebersamaan, keadilan, dan pengabdian masyarakat berdasarkan ajaran Islam Aswaja Annahdliyah, sejalan dengan visi universitas untuk unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi berbasis riset dan ecotechnopreneurship. Bentuk kepemimpinan cenderung partisipatif dan transformatif dengan pola komunikasi yang inklusif, mendukung misi pengembangan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan dan nilai-nilai keislaman yang kuat, sementara penghambatnya adalah keterbatasan sumber daya dan pemahaman konsep ecotechnopreneurship yang beragam. Implementasi kepemimpinan ini berdampak positif pada peningkatan karakter mahasiswa dan pembentukan budaya kampus yang religius, peduli sosial, dan berwawasan lingkungan. Penelitian ini mengisi celah literatur tentang kepemimpinan sosial dalam konteks pendidikan tinggi Islam di tingkat lokal dengan kekhasan visi ecotechnopreneurship dan Aswaja Annahdliyah.