Penerapan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas II SD Negeri Anyar - Ningsih, Utami; Lokaria, Eka; Bakar, Abu (LP3MKIL, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar Bahas Indonesia siswa kelas II SD Negeri Anyar setelah diterapkan metode SAS (StrukturalAnalitik Sintetik) secara signifikan tuntas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain eksperimen Pre-test dan Pos-test. Pengambilan sampel diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelas maka populasi merupakan sampel dalam peneltian ini yaitu siswa kelas II yang berjumlah 24 siswa. Instrumen yang digunakan peneliti berbentuk soal essay yang berjumlah 8 soal. Pengumpulan data diambil dengan teknik tes. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji “Z’. Berdasarkan hasil uji hipotesis kemudian dikonsultasikan dengan pada daftar distribusi “Z” dengan taraf signifikan α = 0,05 sehingga diperoleh = 11,83 dan nilai = 1,64, maka = 11,83 > = 1,64 dengan hal ini maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dapat menuntaskan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SD negeri Anyar.