DINAMIKA PERUBAHAN MUKA LAUT EOSEN BERDASARKAN DATA PALINOLOGI PADA FORMASI NANGGULAN YOGYAKARTA - Elvi Rusmiyanto, P.W., Rachmad Setijadi, Asmoro Widagdo, Sigit Puji Jatmiko, (SEMIRATA 2015, 2015)
Bukti Palinologi berupa fosil polen dan spora tumbuhan dapat digunakan untuk merekonstruksi perubahan muka laut Kala Eosen. Limabelas (15) sampel batuan yang dianalisis menggunakan metode standar palinologi. Pengamatan mikroskopis dilakukan untuk identitifikasi tipe fosil polen dan spora (palinomorfnya) sehingga dapat diketahui tingkat taksa tumbuhan penghasilnya. Hasil pengamatan dapat diidentifikasi sejumlah 2684 palinomorf yang masuk dalam 27 tipe polen dan spora dan dikategorikan kedalam: 10 taksa tumbuhan berhabitus pohon mendominasi sebesar 37,04%, sedangkan yang berhabitus non pohon sebesar 8 taksa (29,63%) dan 9 taksa (33,33%) dari kelompok Pteridophyta. Pada Kala Eosen terjadi 6 (enam) kali perubahan muka laut (transgresi-regresi). Â Kata kunci : Palinomorf, Eosen, perubahan muka laut, arboreal pollen, non arboreal pollen