Efektivitas Media Pembelajaran Audiovisual Terhadap Kemampuan Menganalisis Unsur-Unsur Naskah Drama Siswa Kelas VIII SMP Negeri Lubuk Tua - Linda Wati, Desti; Effendi, M. Syahrun; Murti, Sri (LP3MKIL, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektivitas media pembelajaran audiovisual terhadap kemampuan menganalisis unsur-unsur naskah drama siswa kelas VIII SMP Negeri Lubuk Tua. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan satu kelas sebagai sampel penelitian tanpa ada kelas pembanding. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Simple Random Sampling). Populasi penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP Negeri Lubuk Tua berjumlah 49 orang terdiri dari dua kelas VIII.1 dan VIII.2. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Teknik penganalisisan data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini membuktikan bahwa media audiovisual efektif terhadap kemampuan siswa kelas VIII.1 SMP Negeri Lubuk Tua dalam menganalisis unsur-unsur naskah drama. Hal itu dibuktikan dengan hasil uji hipotesis (uji t) pada signifikan ( diperoleh nilai thitung > ttabel (14,485 > 2,060). Selain itu, hasil nontes (angket menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa mengalami pengaruh yang positif setelah mendapat perlakuan dengan menggunakan media audiovisual. Hal tersebut ditunjukkan dengan persentase jawaban ya 74,62%, sedangkan persentase jawaban tidak 25,38%. Dengan demikian Ha diterima Ho ditolak, kesimpulannya berarti media audiovisual efektif terhadap kemampuan menganalisis unsur-unsur naskah drama.