EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR TEKS FABEL SISWA KELAS VII MTS AL-MANSHURIAH SUNGAI BAUNG - Apriani, Mirda; Effendi, M. Syahrun; Juwati (LP3MKIL, 2023)
PENDAHULUAN Sastra merupakan suatu ungkapan atau gagasan ide yang menjadi sebuah karya. Aisyah,dkk (Ihsania , dkk 2020:83) sastra yaitu sarana bagi pengarang dalam mengungkapkan ide dan gagasannya. Pembelajaran sastra dalam kurikulum 2013 (K13) di mana siswa harus mencoba, mengolah, dan menyajikan dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang). Salah satunya pembelajaran yang diajarkan adalah menelaah struktur teks fabel. Fitriani, dkk (2020: 35) cerita atau fiksi adalah cerita yang berisi rekaan atau khayalan yang tidak berdasarkan kenyataan. Artinya cerita fiksi dilihat dari bentuk cerita dan pengarangnya.