Peningkatan Kemampuan Mengindentifikasi Struktur Teks Eksposisi Melalui Model Pembelajaran Generatif (Generative Learning) pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Lintang Kanan - Farisi, Ar Rijal (LP3MKIL, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengindentifikasi struktur teks eksposisi melalui model pembelajaran generatif (generative learning) pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Lintang Kanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tahapan pratindakan, Siklus I dan Siklus II. Pengumpulan data dengan teknik tes dan non-tes (hasil observasi). Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 66,31 dengan ketuntasan klasikal 52,63%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 72,10 dengan ketuntasan klasikal 63,15%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 78,42 dengan ketuntasan klasikal 84,21%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 5,79 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 10,52%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 6,32 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 21,06%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 12,11 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 31,58%. Berdasarkan hasil PTK dapat disimpulkan jika melalui model pembelajaran generatif (generative learning) dapat meningkatkan kemampuan mengindentifikasi struktur teks eksposisi pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Lintang Kanan.