KREDIBILITAS BUPATI INCUMBENT PADA PILKADA 2015 DI KABUPATEN PONOROGO - Lestarini, Niken (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kredibilitas Bupati Incumbent Pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2015 di Kabupaten Ponorogo. Pilkada serentak 2015 yang akan digelar pada tanggal 9 Desember 2015 di Kabupaten Ponorogo terdapat 4 pasangan Calon Bupati dan Calon wakil Bupati. Salah satu calon Bupati adalah Bupati Incumbent yaitu Bapak H. Amin, SH Kredibilitas beliau menarik untuk dikaji dan dianalisis karena beliau mengawali karir Politiknya sebagai Kepala Desa dan awal pendidikan formal adalah Sekolah Dasar. Untuk menjawab permasalahan-permasalahan tentang kredibilitas di atas maka diangkat fokus penelitian berikut : Kredibilitas dari persepsi komunikan (masyarakat) terhadap Bupati Incumbent dan kredibilitas yang berkenaan dengan sifat-sifat komunikator (Bupati Incumbent). Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik indept interview atau wawancara mendalam dengan beberapa informan dilakukan melalui teknik snowball (bola salju) dan observasi dengan mengamati saluran media yang digunakan dan menggunakan teknik dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan mereduksi data, mengumpulkan data, menyajikan data dan menghasilkan kesimpulan bahwa kredibilitas Bupati Incumbent dalam Pilkada 2015 di Kabupaten Ponorogo sangat bagus baik ditinjau dari persepsi komunikan, sifat-sifat komunikator dan media yang digunakan meskipun kemenangan calon masih tergantung bari berbagai aspek paling tidak ditinjau dari sisi kredibilitasnya bupati incumbent di Kabupaten Ponorogo diperhitungkan sebagai 3 calon kuat dan mampu bertarung dengan calon-calon yang lain. Saran yang disampaikan dalam penelitian ini adalah bahwa Penilaian terhadap Kredibilitas calon pemimpin merupakan hal yang sangat penting apalagi bagi pemimpin publik bahkan politik tetapi aspek-aspek yang lain juga sangat penting dimiliki oleh calon pemimpin agar menjadi pemimpin benar-benar sukses dan khusnul khotimah