MEDIA DAN PILKADA (Analisa Framing Pemberitaan Pemilihan Bupati Kabupaten Ponorogo Tahun 2015 Pada Media Mataraman Edisi 02 – 08 April 2015) - Anggoro, Ayub Dwi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Media dan Pilkada (Analisa Framing Pemberitaan Pemilihan Bupati Kabupaten Ponorogo Tahun 2015 Pada Media Mataraman Edisi 02 – 08 April 2015) Media Mataraman merupakan media lokal yang ada di kabupaten Ponorogo. Dalam edisi 02-08 April 2015 dari media tersebut mengangkat tema jelang politik pilkada kabupaten ponorogo yang mengangkat dua calon bupati kabupaten Ponorogo. Media Mataraman mengangkat sosok Sugiri Sancoko. Permasalahan yang ingin diungkapkan dalam penelitian ini adalah bagai mana wartawan media Mataraman membingkai berita tersebut. Dan pesan apa yang ingin disampaikan kepada masyarakat akan berita tersebut.Dengan menggunakan teori analisa framing model pan dan kosicki dengan itu dapat dilihat secara mendetail unsur sintaksis berita, unsur Skrip berita, unsur Tematik berita serta unsur Retoris berita. Sehingga diperoleh hasil dari anal aisa yang mendalam dari anali sa framing berita. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif karena lebih banyak melakukan pemaknaan isi berita. Pengumpulan data dalam penelitian ini di lakukan dengan wawancara dengan informan, kemudian data-data tersebut dianalisa dengan menggunakan model analisa pandan kosicki . Dari penelitian ini dapat memberi kan kesimpulan bahwa dengan melakukan penelitian yang di lakukan di Media Mataraman bagaimana seorang wartawan dalam membingkai pesan yang di salurkan dalam sebuah teks berita. Dari analisa framing ini dapat dilihat cara setiap wartawan dalam penulisan berita membangun sudut pandang.