INDONESIA SEBAGAI EMERGING POWER: PERSPEKTIF EKONOMI MILITER - Nasution, Robby Darwis (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2015)
Era kepemimpinan SBY, merupakan era baru bagi Indonesia untuk bisa tampil dan menunjukkan eksistensinya terhadap dunia internasional. Berangkat dari era reformasi dimana Indonesia mengalami masa keterpurukan di bidang ekonomi yang tercermin lewat tingginya inflasi saat itu, maka di era kepemimpinan SBY perlahan perekonomian Indonesia berlahan-lahan sudah bisa bangkit dari keterpurukan tersebut. Bukan hanya di sektor ekonomi, tetapi di dalam keaktifan di kancah internasional juga merupakan salah satu indikator kebangkitan Indonesia. Keaktifan Indonesia dalam kancah internasional terlihat dari masuknya Indonesia dalam G-20 dan menjadi The Next 11, yaitu Negara-negara yang mengalami pertumbuhan ekonomi yang signifikan dan dalam beberapa tahun kedepan akan muncul menjadi Negara dengan ekonomi yang kuat. Selain itu, demi menjaga keamanan wilayah, pada era SBY ini mulai meningkatkan alutista baik sektor darat, laut, ataupun udara. Hal ini dilakukan demi menjaga kedaulatan dan mencegah konflik yang sering terjadi dengan Negara-negara tetangga, peningkatan kekuatan militer ini semata-mata untuk mengembalikan militer Indonesia kembali menjadi macan Asia.