MODEL DIAMOND DALAM PEMBINAAN KARANG TARUNA - Yuyum Sistim Ilmi; Zulkarnain Zulkarnain; Umi Dayati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This researh aims to produce a model solution for pembinaan karang taruna. solve existing problems in karang taruna, these problems can result in programs to develop the potential and produce guidebooks which includes the coaching model for karang taruna with the aim to change the mindset. The research method was designed as a research & development, through the early studies and literature studies, planning, product development, validation expert, manual validation test, the revised model, and reporting. Methods used in the implementation of the model solutions that focus grop discussion. The results of product development is a guidebook that are contained within the model and guide to coaching karang taruna. Subject field trials is limited to the karang taruna that Dusun Dawuhan, validation is done to see the validity of products, validation is performed once by skilled and expert field PLS models. Results from a limited user test states that this guide fit for use for karang taruna who need a change of mindset.Penelitian ini bertujuan menghasilkan model solusi untuk pembinaan karang taruna, memecahkan masalah yang ada di karang taruna, dari masalah tersebut dapat menghasilkan program untuk mengembangkan potensi dan menghasilkan buku panduan yang didalamnya memuat model pembinaan untuk karang taruna dengan tujuan mengubah mindset. Metode penelitian di desain sebagai penelitian pengembangan melalui studi awal dan studi literatur, perencanaan, pengembangan produk, validasi ahli, uji validasi pengguna, revisi model, dan pelaporan. Motode yang digunakan dalam implementasi model solusi yakni focus grop discussion. Hasil pengembangan produk adalah sebuah buku panduan yang didalamnya memuat model dan panduan untuk pembinaan karang taruna. Subjek uji coba lapangan dilakukan secara terbatas yakni kepada karang taruna Dusun Dawuhan, validasi dilakukan untuk melihat tingkat validitas produk, validasi dilakukan sekali oleh ahli bidang PLS dan ahli model. Hasil dari uji pengguna terbatas menyatakan bahwa buku panduan ini layak digunakan untuk karang taruna yang memerlukan perubahan mindset.