PEMBELAJARAN QAWAID BAHASA ARAB DI PESANTREN MUSTHAFAWIYAH - Irfa Waldi (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstak: Tulisan ini mengkaji pola pembelajaran qawaid bahasa Arab di pesantren musthafawiyah Purbabaru. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran dan apa saja yang menjadi pendukung serta penghalangnya dan juga apa saja solusi yang dilakukan sehingga tujuan pembelajaran qawaid bahasa Arab tersebut dapat dicapai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisa model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga alur, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa pembelajaran qawaid bahasa Arab di pesantren musthafawiyah menggunakan kurikulum sendiri dengan metode nazariyatul furu’ dengan arti bahwa qawaid bahasa Arab tersebut dibagi kepada beberapa mata pelajaran. Minat belajar santri yang rendah terhadap qawaid bahasa Arab menjadi salah satu kendala dalam mencapai tujuan pembelajaran yang akan dicapai.