KARAKTERISTIK AGRONOMI DELAPAN GALUR KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) KAMPAR GENERASI KEDUA - Dewi Indriyani Roslim, Herman, Desnilia (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan menentukan karakter agronomi dari delapan galur kacang hijau Kampar generasi ke-2. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, dengan delapan galur dan lima ulangan. Karakter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah daun, umur muncul bunga, umur panen 50%, umur panen 80%, umur panen 95%, jumlah polong, bobot polong, jumlah biji, bobot biji, bobot 100 biji, dan warna polong. ANOVA dihitung menggunakan program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedelapan galur memiliki karakteristik agronomi berbeda-beda. Galur-3 (G3) memiliki biji berukuran kecil; G5, G7, dan G8 memiliki biji berukuran sedang; dan G1, G2, G4, dan G6 memiliki biji berukuran besar. Karakteristik khas lainnya adalah bahwa G4 panennya paling lama, jumlah polong per tanaman paling sedikit. Galur-6 menghasilkan biji per tanaman paling banyak, biji per polong paling banyak, polong per tanaman paling besar, dan tanaman paling tinggi. Galur-galur tersebut berpotensi dikembangkan sesuai keinginan pemulia konsumen. Katakunci: Kampar, Karakteristik Agronomi, (Vigna radiata (L.) Wilczek).