تـحليل معاني الـمجاز في سورة الرحمن - Salamuddin Salamuddin (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
ABSTRAKAl-qur’an adalah kalam Allah SWT, yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. sebagai mukjizat. Disampaikan dengan jalan mutawatir dari Allah SWT. sendiri dengan perantara malaikat Jibril. Membaca Al-Qur’an dinilai ibadah kepada Allah. Al-Qur’an merupakan petunjuk bagi orang yang beriman dan bertaqwa. Di dalam Al-Qur’an terdapat rahmat yang besar dan pelajaran bagi orang yang beriman. Al-Qur’an merupakan petunjuk yang dapat mengeluarkan manusia dari kegelapan menuju jalan yang terang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna majaz dalam surah Ar-Rahman. Penelitian ini penelitian analisi conten. Sumber data diambil dari salah satu surah Al-Qur’an yaitu Ar-Rahman. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara langsung dan tidak langsung. Pengumpulan data diperoleh melalui dokumentasi dan metode analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian bahwa makna majaz dalam surah Ar-Rahman yaitu: majaz isti’arah tasrihiyah ada 2, majaz isti’arah ada 1, majaz mursal i’tibar ma kana ada 1, majaz mursal i’tibar ma sayakunu ada 1