دور بيءة اللغة لترقية مهارة الكلام في استعاب اللغة العربية - Syamsiyah Nur (UIN Sumatera Utara Medan, 2015)
Abstrak: Keterampilan berbicara (maharah al-kalam) merupakah salah satuketerampulan bahasa yang harus dikuasi oleh siswa. Namun keterampilan inisangat dipengaruhi oleh lingkungan. Banyak teori yang menjelaskan bagaimanamaharah ini diperoleh, dan salah satunya adalah teori Behaviorisme, yang jugadikenal dengan teori stimulus dan respon. Teori ini berpendapat bahwaketerampulan berbicara dapat diperoleh melalui pendekondisian lingkugan. Olehkarena itu, lingkungan memiliki peranan sangat penting khususnya dalammeningkatkan kemampuan berbicara. Para ahli mengklasifikasikan lingkunganmenjadi dua; lingkungan resmi dan tidak resmi, dan kedua jenis lingkungan iniberpengaruh terhadap peningkatan keterampilan-keterampilan berbahasakhususnya dalam maharah kalam