Kesesuaian Metode Pembelajaran dengan Gaya Belajar Siswa: Studi pada MIN 18 Aceh Besar - Darmiah, Darmiah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian metode pembelajaran dengan gaya belajar siswa di MIN 18 Aceh Besar. Gaya belajar yang diteliti menggunakan model VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional, melibatkan 35 siswa kelas VI. Data diperoleh melalui angket gaya belajar, observasi, dan kuesioner motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42,9% siswa memiliki gaya belajar visual, 34,3% auditori, dan 22,8% kinestetik. Guru lebih dominan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, serta media visual sederhana. Sebanyak 57,1% siswa merasa metode pembelajaran sesuai dengan gaya belajarnya. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara kesesuaian metode dengan motivasi belajar siswa (r = 0,59; p < 0,05).