PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR DESAIN KOMUNIKASI VISUAL KELAS X DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) DI SMK NEGERI 1 GUNUNG TALANG - Anatasya, Joya; Samudra, Ami Anggaraini; Devegi, Mourend (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pembelajaran adalah suatu proses interaksi antara pendidik dan siswa dengan menggunakan pemandu dalam lingkungan belajar tertentu. Dalam proses pembelajaran diperlukan suatu media yang dapat menunjang kelancaran dan meningkatkan efektifitas guru dalam mendidik siswanya. Kemajuan teknologi yang pesat saat ini memberikan dampak negatif terhadap penggunaan media untuk mengajarkan mata pelajaran yang tidak banyak bicara. Berbagai media dapat membantu siswa mengatasi kesulitan saat belajar. Misalnya dengan media pembelajaran berbasis Android, siswa dapat belajar lebih mudah tanpa harus khawatir terkendala waktu atau mencari lokasi yang sesuai, bahkan tidak perlu membawa buku atau laptop. Faktanya, media pendidikan saat ini memanfaatkan sumber daya multimedia yang telah dikemas dalam aplikasi Android guna mengurangi stres siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran mobile berbasis android di SMK Negeri 1 Gunung Talang yang valid dan praktis. Untuk penelitian ini pun menggunakan jenis penelitian Research and development (R D) dan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, dimana terdapat 5 tahapan yang akan dilakukan yaitu: analisis, desain, pengembangan dan evaluasi. Untuk hasil penelitian peneliti mendapatkan validasi media oleh ahli media mendapatkan nilai rata-rata 92% dapat dinyatakan â€œSangat Validâ€, untuk validasi materi dengan ahli materi mendapatkan nilai rata-rata 91,67% dapat dinyatakan â€œSangat Validâ€, sedangkan untuk Praktikalitas Guru mendapatkan nilai rata-rata 89.58% dapat dinyatakan â€œSangat Parktisâ€, untuk Praktikalitas Siswa mendapatkan nilai rata-rata 78.35% dapat dinyatakan â€œSangat Praktisâ€. Oleh karena itu media pembelajaran mobile berbasis android yang peneliti kembangkan di SMK Negeri 1 Gunung Talang dapat dikatakan valid dan praktis sesuai dengan data-data yang telah diperoleh dan diolah oleh peneliti.