Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Lingkungan Di Desa Blimbing Kecamatan Besuki Situbondo - Wicaksono, Bagas Satria; Alfiyah, Siti (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2023)
Desa Blimbing merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Desa Blimbing memiliki luas 829,46 Ha dan memiliki jumlah penduduk 2.917 jiwa. Desa Blimbing memiliki empat Dusun yaitu terdiri dari Dusun Krajan, Kesambi, Sagaran, dan Sarkojuk. Desa Blimbing merupakan desa yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Desa Blimbing juga memiliki potensi dan ciri khas yang cukup besar mulai dari UMKM, beberapa wisata, serta ciri khas makan dan minuman. Sebagai suatu daerah yang memiliki potensi yang sangat bagus maka salah satu yang perlu ditingkatkan adalah kebersihan dan penataan lingkungan. Berangkat dari hal tersebut, maka pengabdian ini berfokus untuk Peningkatan kesadaran masyarakat sekitar wisata terhadap kebersihan lingkungan, Untuk itu dalam kegiatan ini dilakukan trobosan baru yakni pengembangan dan peningkatan potensi yang ada di Desa Blimbing Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo untuk wisata. Hasil dari pengabdian adalah semakin meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan Dusun sagaran melalui kegiatan kerja bakti dan pengerukan saluran irigasi. Kata Kunci : Kebersihan Lingkungan; Kesadaran Masyarakat; Lingkungan Bersih Blimbing Village is located in Besuki District, Situbondo Regency. Blimbing village has an area of 829.46 Ha and a population of 2,917 inhabitants. Blimbing Village has four hamlets: Krajan, Kesambi, Sagaran, and Sarkojuk Hamlets. Blimbing village is a village where the majority of the population work as farmers. Blimbing Village also has considerable potential and characteristics ranging from MSMEs and several tours, as well as eating and drinking characteristics. As an area that has excellent potential, one that needs to be improved is cleanliness and environmental management. Departing from this, this service focuses on increasing community awareness around tourism and environmental cleanliness; for this reason, in this activity, a new breakthrough is made, namely the development and improvement of existing potential in Blimbing Village, Besuki District, Situbondo Regency for tourism. The result of the service is the increasing awareness of the community to maintain the cleanliness of the Sagaran Hamlet environment through charitable work activities and dredging irrigation canals. Keywords: Environmental Cleanliness; Public Awareness; Clean Environment