Implementasi Pengabdian Masyarakat Berbasis Moderasi Beragama Di Tengah Pandemi Covid-19 - Ilafi, Mela Mahardika; Hidayah, Rohmatul; Hidayat, Rofiq (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2023)
Pandemi covid-19 kini menjadi situasi yang mempengaruhi segala bidang baik sosial, pendidikan, politik serta agama. Belakangan ini, situasi pandemi dimanfaatkan beberapa pihak untuk kepentingan tertentu terutama tentang penguatan radikalisme yang banyak digaungkan melalui dunia digital. Moderasi beragama penting diterapkan terutama dimasa pandemi karena masih ada kelompok- kelompok tertentu yang tidak mau diatur atau tidak menerapkan protokol kesehatan dengan alasan takdir tuhan.Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan tentang pentingnya menjaga moderasi beragama di tengah pandemi covid-19. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Kegiatan yang dilaksanakan demi tercapainya moderasi beragama dan diterapkannya protokol kesehatan di era pandemi covid-19 berupa Webinar Nasional dengan tema “Menerapkan Moderasi Beragama Di Tengah Pandemi Covid-19” melalui aplikasi Zoom Meeting bagi tokoh masyarakat dan umum serta kegiatan pendukung lainnya. Program kerja Kuliah Kerja Nyata Daerah Asal (KKN-DA) yang dilaksanakan terkait upaya pencegahan Covid-19 dan berbasis moderasi beragama sudah terlaksana dengan cukup baik. Kata Kunci: Moderasi Beragama; Pengabdian Masyarakat; Pandemi Covid-19 The COVID-19 pandemic has now become a situation that affects all fields, including social, educational, political and religious. Lately, the pandemic situation has been used by several parties for certain purposes, especially about regarding the strengthening of radicalism which widely echoes through the digital world. Religious moderation is important, especially during the pandemic because there are still certain groups who do not want to be regulated or do not apply health protocols on the grounds of divine destiny. This study aims to describe the importance of maintaining religious moderation during the covid-19 pandemic. The method used is descriptive qualitative method. Activities carried out to make religious moderation and the implementation of health protocols in the era of the covid-19 pandemic in the form of a National Webinar (Web Seminar) with the theme