ANALISIS KERAGAMAN GENETIK JATI ASAL SULAWESI SELATAN BERDASARKAN MARKA SIMPLE SEQUENCE REPEAT (SSR) - Satriyas Ilyas, Munarti, Sudarsono, (SEMIRATA 2015, 2015)
Jati (Tectona grandis Linn.f) merupakan salah satu pohon hutan tropis yang terkenal di dunia dan bernilai ekonomi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi keragaman genetik dan tingkat polimorfisme marker SSR pada tanaman jati asal Sulawesi Selatan. Bahan tanaman yang digunakan pada penelitian ini berasal dari empat lokasi (Ceddie, Bilokka, Welongnge, Massepe). Primer SSR yang digunakan yaitu AC01, AG04, AG16, ATC02 dan AGT10. Analisis data menggunakan Gene Pop ver.3.1b software, AMOVA dan NTSYS ver. 2.02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 19 alel yang terdeteksi pada lima lokus SSR. Jumlah alel tiap lokus minimum 2 dan maksimum 5 alel. Nilai Polimorphic Information Content (PIC) tertinggi pada lokus ATC02 yaitu 0.70, dengan rata-rata keragaman genetik tertinggi pada populasi pohon asal Massepe (0.663) untuk semua lokus. Analisis AMOVA menunjukkan komponen dan presentase ragam terbesar terdapat di dalam populasi (93.75%), dibanding antar populasi dalam grup. Analisis pengelompokan Individu untuk semua populasi menunjukkan lima kelompok utama pada koefisien jarak genetik 0.50. Kata Kunci : Tectona grandis. L, Keragaman genetik, marka SSR