Penertiban Penampungan Sampah Berkelanjutan Ciptakan Budaya Bersih Desa Bence Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang - Hasanah, Hikmatul; Rudianto, Rudianto; Bahri, Faisol; Umam, Ifa Nur Azizah Syaiful; Al Barohin, Fawa'id; Mualifah, Rif'an; Safitri, Anis Mei; Sa'diyah, Halimatus; Hoirunisa, Safira; Putri, Desintia; Muharromah, Shofiatul; Hayati, Binti Nur; Izzah, Zahrotul; Romadona, Sania; Fitrah, Olivia Ananda (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Desa Bence merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Desa Bence, bahwasanya 95% lahan di tanami tebu dan 5% lahan ditanami pohon sengon dan balsa. Mayoritas mata pencaharian penduduk desa ialah sebagai petani tebu. Dari banyaknya lahan yang ada di Desa Bence menjadi salah satu penyebab adanya sampah yang berasal dari sisa hasil penebangan tebu. Hal ini juga didasari oleh minimnya perhatian pemerintah terhadap pemungutan sampah di Desa Bence. Sehingga menyebabkan masyarakat mengelola sampah secara individu. Akibatnya sampah menumpuk di sekitar pemukiman warga dan saluran air. Pengabdian ini dirancang dengan metode PAR (Participatory Action Risearch) sebagai pendekatan pengabdian. Sehingga mahasiswa difungsikan sebagai fasilitator yang melibatkan masyarakat. Hasil pengabdian ini yakni mahasiswa UIN KHAS JEMBER telah melakukan penertiban tempat penampungan sampah berkelanjutan di desa Bence, dengan adanya tempat penampungan sampah ini agar masyarakat sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkugan serta menjadi solusi untuk mengatasi masalah penampungan sampah disetiap dusun di Desa Bence.