PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN KAJIAN TEORI DAN PRAKTIK - Jam'an Jam'an (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstrak: Kajian tentang pendidikan akhlak merupakan bahasan yang sangat urgen dan penting dalam dunia pendidikan. Pembahasan ini sudah banyak dikaji oleh para peneliti, pemikir dan juga penulis karya ilmiah lain. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersumber pada al-Qur’an serta tafsirannya, kemudian dianalisa isinya sehingga didapat kesimpulan. Kajian ini fokus pada Q.S. Luqman/31: 13, 14, 16, 17, 18, dan 19, Q.S. al-An’am/6: 151, Q.S. al-Isra’/17 :23, dan Q.S. an-Nur/24 : 58, 59, 60,61. Tulisan ini menemukan bagaimana konsep pendidikan akhlak dalam perspektif al-Qur’an. Dalam pandangan al-Qur’an, pendidikan akhlak harus dididikkan kepada manusia, sehingga ia bisa berakhlak kepada Allah SWT., kepada dirinya sendiri, kepada keluarga, dan kepada masyarakat sekitarnya.