MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU BELAJAR SISWA - Damayanti, Delvi; Hutasoit, Elni; Natasya, Fitri; Situmorang, Kristina; Maya, Mianda; Sihombing, Nurlia; Hutasoit, Repelina; Tarigan, Winda; Perangin-angin, Laurensia Masri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Pendidikan masyarakat merupakan program penting dan mendasar yang memerlukan perhatian serius dari berbagai pemangku kepentingan. Hal ini dikarenakan fungsi pendidikan adalah membangun dan membentuk karakter serta peradaban bangsa.Agar dapat menerapkan MBS secara efektif dan efisien, guru perlu melakukan inovasi dalam meningkatkan pengelolaan kelas. teladan bagi siswa di kelasnya. Untuk memotivasi siswa belajar, kelas harus memiliki suasana yang disiplin dan menyenangkan. Kreativitas dan kecerdikan guru dalam mengimplementasikan MBS perlu terus ditingkatkan dan dikembangkan. Pencapaian pendidikan yang bermutu memerlukan pelayanan yang berkesinambungan yang senantiasa menjaga standar mutu yang tinggi, dan tentunya kerjasama antara internal dan eksternal sekolah. Ini selalu didorong dan direncanakan dengan baik. Di Indonesia, pendekatan manajemen sekolah diposisikan sebagai kritik terhadap manajemen pendidikan terpusat yang selama ini terpusat. Pendekatan manajemen berbasis sekolah memberikan kemandirian pengelola sekolah baik dalam manajemen kepemimpinan maupun pengembangan kelembagaan, manajemen program, penyampaian sumber belajar, alokasi sumber daya, dan yang paling penting meningkatkan partisipasi masyarakat di lingkungan sekolah itu sendiri.