PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA PELAJARAN TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN - Jalal, Muhammad Zaqki; Edriati, Sofia; Pratama, Ade (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media video pembelajaran interaktif pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan untuk siswa Kelas XI TKJ di SMK Negeri 1 Rao Selatan yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau bisa disebut dengan Reseach and Development (RD), dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian untuk mengukur validitas media diuji coba kepada validator media. Validator media yang terlibat adalah ahli materi dan ahli media. Subjek penelitian untuk uji kepraktisan media video pembelajaran interaktif pada mata pelajaran teknologi layanan jaringan menggunakan aplikasi canva dan H5P adalah siswa kelas XI TKJ 3 di SMK Negeri 1 Rao Selatan yang berjumlah 9 orang respon siswa dan 2 orang respon guru sebagai subjek ujicoba. Teknik pengumpulan data berupa angket, kemudian instrumen pengumpulan data berupa angket validitas dan angket praktikalitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai validitas media denganÂ rata-rata 0,91 dengan katagori