ANALISIS PERBEDAAN MANAJEMEN DALAM KURIKULUM 2013 (K13) DENGAN KURIKULUM MERDEKA DI SATUAN PENDIDIKAN DASAR - Hutabarat, Agape Kartina; Napitupulu, Dame Romauli; Manalu, Eka Widawati; Silalahi, Elsi Kristin; Pane, Fhazizah Dewi; Sinaga, Friska Lorencia; Berutu, Gabe Monika; Perangin-angin, Laurensia Masri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penulis memiliki tujuan dalam penelitian studi kepustakaan ini untuk menganalisis perbedaan antara K13 menjadi kurikulum merdeka. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah melalui studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Studi kepustakaan ini dilakukan dengan menganalisis jurnal, buku, dan karya ilmiah yang tersedia di internet. Langkah penelitian yang ditempuh peneliti dalam hal ini yaitu: merumuskan judul penelitian yang akan dikaji, menemukan berbagai referensi dari internet termasuk Google scholar, menganalisis referensi yang diperoleh dan tentunya sesuai dengan judul penelitian, menemukan inti dari referensi yang telah ditemukan kemudian disesuaikan dengan judul penelitian, serta menulis jurnal dari hasil analisis. Hasil yang diperoleh peneliti dalam jurnal ini adalah perubahan-perubahan kurikulum yang terjadi hingga saat ini mulai diberlakukan kurikulum merdeka dapat dinyatakan sebagai tindakan untuk memperbaiki pendidikan di Indonesia. Terdapat beberapa hal yang membedakan manajemen kurikulum 2013 dan manajemen kurikulum merdeka dalam penerapannya yaitu: kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang dilaksanakan dengan syarat yang mengutamakan pendidikan karakter dan merdeka belajar. Sedangkan pada kurikulum 2013 lebih menekankan pada tiga kompetensi yaitu kompetensi afektif, kompetensi kognitif, dan kompetensi psikomotor.