PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE LEARNING START WITH A QUESTION (LSQ) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS XII IPS - Jumalisa, Gitri; Haryono, Yulia; Lovia, Lita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemahaman konsep matematis siswa yang masih rendah yang disebabkan karena siswa kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran dan pada saat mengerjakan latihan siswa tidak berusaha mengerjakan latihan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran aktif tipe Learning Start With A Question (LSQ) terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas XII IPS SMA Negeri 12 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni (true eksperimental), dengan desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Posttest-Only Control Group Design yang teknik pengambilan sampel secara random sampling. Popilasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 12 Padang yang terdaftar pada tahun 2023/2024 yang terdiri dari lima kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah kelas XII IPS 4 dan yang terpilih sebagaii kelas kontrol adalah XII IPS 3. Instrumen yang digunakan yaitu menyusun tes, validitas tes, uji coba ts, dan melakukan analisis butir soal. Hasil analisis data diketahui kedua sampel berdistribusi normal dan variansi homogen pada taraf nyata Hasil dari uji hipotesis diperoleh dan artinya maka hipotesis diterima. Oleh karena itu, dapat dinyatakan bahwa pemahaman konsep matematis siswa ketika menggunakan model pembelajaran Learning Start With A Question lebih unggul daripada pemahaman konsep matematis siswa ketika menggunakan pembelajaran saintifik di kelas XII IPS SMA Negeri 12 Padang.