METODE RESITASI PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMK MUHAMMADIYAH 3 DOLOPO TAHUN AJARAN 2021/2022 - Jauhari, Noviatoni; Santoso, Budi; Sayuti, Muhammad; Kuat, Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Penerapan Â metode resitasi pada pelajaran Bahasa Inggris; (2) Kelebihan pengunaan metode resitasi pada pelajaran Bahasa Inggris dan (3) Kendala yang ditemukan dalam penerapan metode resitasi pada pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Lokasi penelitian di SMK Muhammadiyah 3 Dolopo Kab. Madiun . Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Mei . Subjek dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Inggris dan siswa kelas X DKV SMK Muhammadiyah 3 Dolopo. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (1) Penerapan metode resitasi pada pelajaran Bahasa Inggris dari fase pemberian tugas, pelakasanaan dan pertanggungjawaban tugas yang telah dibuat; (2) Kelebihan pengunaan metode resitasi dengan pada pelajaran Bahasa Inggris diantaranya: meningkatkan kreativitas siswa, menumbuhkan tanggung jawab siswa, meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Inggris siswa, dan memberikan pengalaman baru pada siswa; (3) Kendala yang ditemukan dalam penerapan metode resitasi pada pelajaran Bahasa Inggris nampak pada kurangnya partisipai siswa, sulit mengontrol dan mengawasi tugas yang dikerjakan oleh siswa, tingkat intelegensi siswa yang berbeda, dan terbatasnya daya dukung.