MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PROJECT BASED LEARNING (PjBL) KELAS KELAS X DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) SMK MUHAMMADIYAH 3 DOLOPO - Hakim, Sulthan Abdul; Susatya, Edhy; Santosa, Budi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui metode belajar Project Based Learning (PjBL) yang ada di SMK Muhammadiyah 3 Dolopo. Pada penelitian ini mengambil subjek sebanyak 29 peserta didik di semester genap 2021-2022 pada kelas X program studi Desain Komunkasi Visual (DKV). Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan menerapkan 2 siklus (pertemuan). Tes hasil belajar merupakan data penelitian yang kemudian dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa mengunakan metode belajar Project based learning (PjBL) di mata pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil observasi awal menunjukkan sebesar 62% peserta didik tuntas KKM, setelah diadakan perlakuan hasil tes, pengamatan, dan nilai proyek menunjukkan jumlah prosentase yang lebih besar yakni 93,5% siswa tuntas KKM, yang artinya ada peningkatan hasil belajar siswa sebesar 31,5%.