ANALISIS MANAJEMEN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SEKOLAH DASAR - Nasution, Aulia Putri; Sinaga, Exsa Lanty Sri Rezeki; Fadilah, Heti; Sinaga, Julius; Surbakti, Salsalina Br; Rahmita, Sherinna Alya; Nurfadhilla, Siti; Kembaren, Theresya Br; Perangin-angin, Laurensia Masri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Manajemen sangat penting untuk mencapai tujuan yang diharapkan dan tidak dapat dipisahkan dari komponen pendidikan secara keseluruhan. Tujuan yang ditetapkan oleh sekolah tidak akan tercapai tanpa manajemen. Hal pertama yang harus dipersiapkan saat menerima mahasiswa baru adalah perencanaan. Sekolah sebaiknya menganalisa keadaan sekolah agar penerimaan siswa baru dapat dilaksanakan dengan benar dan lancar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan penerimaan siswa baru di sekolah dasar. Tahapan penerimaan siswa baru yaitu pembentukan komisi penerimaan siswa baru, pertemuan untuk mengidentifikasi siswa baru, penyusunan, pengiriman atau pengumuman, pendaftaran calon siswa baru, pemilihan siswa baru, penentuan siswa yang diterima, dan pendaftaran ulang mahasiswa baru yang diterima. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (pendekatan kualitatif). Adapun hasil penelitian adalah pengelolaan siswa baru di sekolah dasar yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemantauan atau evaluasi dan pelaporan.