Studi Fenomenologi : Pengalaman Keluarga Dalam Merawat Lansia Dengan Depresi Di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Kendari - Cece Indriani (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2022)
Lanjut usia adalah populasi global yang jumlahnya setiap tahun mengalami peningkatan sehingga mengakibatkan tingginya risiko kejadian depresi di komunitas dengan prevalensi terendah 15%. Angka kejadian depresi pada lansia di Dinas Kesehatan Kota Kendari cukup tinggi namun hanya beberapa Puskesmas yang memiliki data khusus depresi. Keluarga dengan lansia yang mengalami depresi mempunyai kualitas hidup rendah dan beban perawatan yang tinggi. Keluarga sebagai care giver mengalami gangguan mental selama merawat lansia. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi pengalaman keluarga dalam merawat lansia dengan depresi di wilayah kerja dinas kesehatan Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. dengan depresi. Penelitian ini menghasilkan 3 tema yakni perasaan terkejut dan khawatir tentang kesehatan jiwa lansia yang berubah secara mendadak, setia merawat lansia tanpa bantuan orang lain, perasaan sedih dan iba terhadap kondisi lansia dengan depresi, Kondisi lansia dengan depresi menyebabkan penurunan kualitas hidup keluarga yang merawat lansia baik dari segi fisik, psikologi, sosial maupun finansial. Namun hal ini tetap dijalani dan diterima oleh keluarga sebagai bentuk dukungan biopsikososial demi kesembuhan lansia dengan depresi. Kesimpulan dari penelitian ini ialah didapatkan 1 tema inti yaitu partisipan menerima kondisi lansia dengan depresi, dengan harapan bahwa kondisi kesehatan jiwa lansia dengan depresi dapat membaik dan tingkat ketergantungan lansia kepada keluarga berkurang.