Pengaruh Psikoedukasi Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Keluarga Dalam Pencegahan Tuberkulosis Paru Di Wilayah Pasisir Kecamatan Soropia - Sitti Masriwati; Merry Pongdatu (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2022)
Tuberkulosis (TB) telah ada selama ribuan tahun dan tetap menjadi masalah utama kesehatan global. Data wilayah kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe, pada tahun 2017, kasus TB Paru berjumlah 17 kasus, Tahun 2018 terdapat 31 kasus, Tahun 2019 terdapat 40 kasus TB Paru dan tahun 2020 TB bulan Januari sampai April kasus TB Paru yang menjalani pengobatan sebanyak 42 orang. Psikoedukasi adalah pendidikan kesehatan pada klien aau keluarga baik yang mengalami masalah fisik maupun gangguan jiwa yang bertujuan untuk mengatasi masalah psikologis yang dialami mereka Tujuan peneliti ini untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi audio visual terhadap peningkatan pengetahuan keluarga dalam pencegahan tuberkulosis parudi Wilayah Pesisir Kecamatan Soropia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi ekperiment dengan desain pre test-post test design. Jumlah Sampel 27 responden seluruh keluarga pasien penderita TB dengan teknik penarikan sampel non probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Data diolah secara deskriptip dan uji paired t test. Hasil penelitian di peroleh bahwa ada pengaruh psikoedukasi audio visual terhadap peningkatan pengetahuan keluarga dalam pencegahan tuberkulosis paru di Wilayah Pesisir Kecamatan Soropia pada nilai ρValue = 0,000 <α = 0,05, sebelum pemberian intervensi rerata pengetahuan yaitu 43,85 dengan standar deviasi 14,718 setelah pemberian intervensi terjadi peningkatan rerata pengetahuan yaitu 69,62 dengan standar 19,490. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh psikoedukasi audio visual terhadap peningkatan pengetahuan keluarga dalam pencegahan tuberkulosis paru di Wilayah Pesisir Kecamatan Soropia. Disarankan layanan kesehatan yang ada Kecamatan Soropia agar meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap cara melakukan penyuluhan kepada keluarga tentang pencegahan tuberkulosis paru